CqQRcNeHAv

postheadericon Черный чай

Черный чай          Чай это куст, достигающий трехметровой высоты, листья, а в отдельных случаях и почки которого идут на изготовление продукта, который после заваривания водой превращается в упоительный, чудотворный напиток. Для производства высокосортного чая используются в основном почки (типс) и несколько первых листов. Существует множество видов чая, но особое внимание заслуживает черный чай. Это особенный вид чая с постферментиритацией (двойным окислением) чайного листа. Вначале чай проходит традиционный процесс, а далее во время специального буртирования и выдержки происходит, вторая медленная ферментиритация.
Этот чай ценится своим мягким вкусом, который строго зависит от возраста чая – чем старше чай, тем мягче его вкус.Черный чай Крупные, жесткие, немного лоснящиеся готовые к использованию чаинки приобретают красно-бурый цвет. Обладающий бодрящими свойствами и специфическим ароматом листьев получаемый из него напиток при заваривании не черного, а желто-зеленого «грязного» цвета. Своим вкусом, с преобладанием пряной горечи он напоминает настой лекарственных растений, сочетающихся с металлической сухостью, напоминающей запах раскаленного металла – все это эффект особой ферментиритации. Самый типичный черный чай это китайский чай «Пуэр». Применимая только для этого вида чая технология обработки позволяет сделать его неповторимым. Прошедшие первую стадию ферментиритации чайные листы собирают в бурты, сбрызгивают водой, для наполнения их снова влагой, и держат их в таком состоянии некоторое время. Далее бурты снова разравнивают, и происходит второй процесс естественной ферментиритации, листья покрываются глянцем, приобретают бурый цвет и специфический запах. По завершению этого процесса высушенные листья просеиваются через специальные сита, и как дань старинной традиции прессуются. Срок пригодности практически всех видов чая не превышает одного года – время для них злейший враг, делающий чай старым, утратившим силу и только черный чай «Пуэр» со временем становится сильнее, приобретая мягкость, бархатистость вкуса и аромата.

К разряду черного чая в повседневной жизни отнесен и красный чай. Изготовленный из основной части листьев чайного дерева и подвергшийся первой стадии ферментиритации, высушенный в специальных сушильнях ввиду невысокой стоимости он сделался вседоступным. Проходя более длинный, по сравнению с белым и зеленым чаями процесс обработки, он не теряет бодрящие и полезные свойства.

Полезные свойства чая

Содержащийся в нем кофеин, улучшает внимание и сосредоточенность. Своим бактерицидным свойством он нейтрализует бактерии, вызывающие кожные и глазные инфекции. Черный чай, содержащий тинин – вещество, способствующее образованию определённого успокаивающего и борющегося с воспалениями пищеварительного тракта белка, способен успокоить диарею. Находящийся в чае теофиллин стимулирует обмен веществ и участвует в контроле уровня холестерина в крови и, расширяя кровеносные капилляры, улучшает кровообращение. Выпитые две чашки чая ежедневно способны решить определенные проблемы с артериальным давлением. Черный чай присутствующими в нем дубильными веществами укрепляет стенки кровеносных сосудов, антиоксидантами выводит холестерин, скопившийся на их стенках.

Черный чай

 

Приятного Вам чаепития!

 

 

Оставить комментарий