CqQRcNeHAv

postheadericon Кулинарный словарь

Кулинарный словарь:

Пассеровать

 

Пассеровать – один из видов обжаривания. В данном случае продукт нежно варится в масле. При пассеровании огонь делают как можно меньше, а масла наливают больше, чем для поджаривания. Продукт измельчают на кусочки, чтобы лучше обжарился. Пассеровка дает нежную консистенцию, золотистую окраску, и не образует корочки. Используется для:

• овощей, в основном для моркови и лука;
• фарша;
• муки (для соусов).

 

 

 

Опара

 

 

Опара – это закваска для теста. Приготовить ее можно с помощью дрожжей, муки и теплой воды. Используется опара для выпечки хлеба, блинов.

 

 

 

 

 

 

 

Тофу

 

Тофу – «соевый творог» или продукт из соевых бобов. Весьма актуален в Японии и Китае, как один из хороших источников белка. Тофу почти не имеет вкуса, поэтому распространен в кулинарии как универсальный продукт. Тофу может иметь разное физическое состояние: быть твердым, очень твердым или мягким.

 

 

 

 

 

 

Поширование

 

Поширование – это медленное приготовление продуктов в воде. При пошировании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Чаще всего поширование используют для приготовления яиц, которые готовятся не на масле, а на воде.

Яйца спускают в сковороду, в которой налито некоторое количество воды (но не менее сантиметра) предварительно смешанную с кислотой (лимонной или уксусной). Длительность процесса не более 4 минут. Яйца получаются нежнее, чем при жарке и полезнее, чем при варке в скорлупе.

 

 

 

Водяная баня

 

Водяная баня – это не такая сложная процедура как Вам кажется. Все просто! Берем две формы для запекания (поменьше и побольше). В большую наливаем воды (лучше горячей) и ставим в нее форму поменьше. В маленькой форме должны находиться продукты, которые мы хотим приготовить или растопить. Ставим наше «устройство» в духовку или на открытый огонь. Вот и все!
Нагревание будет происходить равномерно и не превысит 100 градусов.

 

 

 

 

 

Фарширование

 

Фаршировать – это наполнение овощей или других продуктов начинкой. Перед фаршировкой продукты соответственно подготавливают. Бывает частичное фарширование (когда начинку добавляют для придания аромата и вкуса) и полное (когда начинкой заполняется полость существующая в продукте).

 

 

 

 

 

 

лук-порей

 

Лук-порей – один из самых интересных видов лука. В пищу употребляется нижняя часть стебля и свежие листья. Лук-порей улучшает пищеварение, имеет желчегонный и мочегонный эффект, содержит много важных микроэлементов. Является чистильщиком организма, помогает бороться с болезнями носоглотки, улучшает функционирование печени и дыхательной системы, очищает кровь.

 

 

 

 

 

 

лук-шалот

 

Лук-шалот – разновидность лука. В пищу употребляются свежие стебли. Также съедобны и маленькие луковички. Используют при глазных и желудочных болезнях.

 

 

 

 

 

 

 

лук резанец

 

Лук-резанец – еще одна разновидность лука. Также его называют лук-скорода, лук-сибирский или шнитт-лук. В пищу используются цветы, листья, луковички. Лук-резанец содержит витамины и белки. Применяют для профилактики желчного пузыря, почек, печени.

 

 

 

 

 

 

лук-джусай

 

Лук-джусай – или дикий лук, растение семейства луковых. В пище употребляют стрелки, листья и луковички. Самое ценное в луке-джусай – это его листья с луково-чесночным ароматом. Добавляют в мясные и овощные блюда, в свежие салаты, в соусы и супы.

 

 

 

 

 

 

артишоки

 

Артишоки – многолетние растение семейства сложноцветных. По виду артишок схож с репейником. В кулинарии используют цветы этого растения или шишки. Из них готовятся отличные закуски, шишки небольшого размера подойдут для тушения и жарения. Используют так же консервированные артишоки. Самая вкусная часть – это мясистая середина. Артишок содержит витамины В1, В2,С, Е, каротин, богат железом и калием.

 

 

 

 

 

каперсы

 

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника. Маринованные и соленые каперсы имеют кисловатый, терпкий, горчичный вкус и придают пряный аромат пище. Свежие каперсы обладают горьким вкусом. В небольшом количестве каперсы можно добавлять в солянки и борщи.

 

 

 

 

 

 

базилик

 

Базилик – это пряность. Хорошо подходит для рыбных и мясных блюд. Используют как в сухом, так и свежем виде.

 

 

 

 

 

 

 

афродизиаки

 

Афродизиаки – используются для приготовления блюд «на двоих» . Афродизиаки повышают мужскую потенцию и увеличивают влечение у женщин. К афродизиакам среди трав относится морская капуста, алоэ, женьшень, анис, сельдерей, лук, укроп. Среди фруктов – авокадо, манго, бананы, финики. К овощам афродизиакам можно отнести спаржу, арабскую окру, артишок. Приправы афродизиаки –карри, розмарин, имбирь, ваниль, гвоздика, тмин. Также этот список можно дополнить другими продуктами: устрицами, яйцами, грибами, улитками, красной икрой, оливками, кунжутом, мидиями, топленым маслом.

 

 

 

миндальная мука

 

Миндальная мука – это измельченный до порошкообразного состояния миндальный орех. Используется для приготовления белково-ореховых, песочно-ореховых и ореховых начинок. Также миндальную муку добавляют в соусы и супы.

 

 

 

 

 

 

мука сорго

 

Мука сорго используется для приготовления лепешек, напитков, соусов, супов, каши, вторых блюд. Так как сорговая мука не имеет природной клейкости, ее смешивают с пшеничной. Из муки сорго готовится известное блюдо кускус. Муку смешивают с небольшим количеством воды и делают шарики.

 

 

 

 

 

 

суши

 

Суши – считается традиционным блюдом в Японии. Оно приготовлено из риса с уксусной приправой и разнообразных морепродуктов. Суши выглядят как кусочек филе рыбы, а под ним комочек риса. Подаются с васаби (зеленый хрен) и маринованным имбирем.

 

 

 

 

 

 

роллы

 

Роллы – разновидность суши, также являются «выходцами» из Японии. Отличительной особенностью суши от роллов является то, что роллы заворачиваются в рыбу или морские прессованные водоросли. Приготовить роллы немного сложнее, чем классические суши. Но преимущество в том, что в приготовлении роллов, Вы сможете проявить свою фантазию и применить кулинарные навыки.

 

 

 

 

 

 

смузи

 

Смузи – это густые коктейли, приготовленные из ягод и фруктов. Смузи хорошо подойдет на завтрак, вместо тяжелого приема пищи, можно выпить легкий коктейль. В приготовлении он очень прост, надо взять любимые ягоды или фрукты, молоко, подключить фантазию и смешать при помощи блендера все ингредиенты. Очень вкусно и низкокаллорийно!

 

 

 

 

 

Оставить комментарий