CqQRcNeHAv

postheadericon История и традиции украинской кухни

Украинская кухня заслужила признательность далеко за пределами своей страны. Ее знают и уважают. В ней собраны простые, но в то же время своеобразные и уникальные рецепты. Я думаю, мало таких людей, которые бы не слышали про борщ или вареники. Как же развивалась украинская кухня?

Украинская кухня

Немного истории.

В 11-12 веках с Азии была привезена гречиха, из которой стали делать муку и крупы.

В 15-16 веках начала развиваться торговля с другими странами. Так из Америки были завезены кукуруза, картофель, фасоль, тыква. Из Средней Азии арбузы и шелковицы.

История и традиции украинской кухниВ 18 веке появились первые украинские рецепты, а в 19 веке их уже было великое множество. Кухня развивалась очень медленно и начала набирать обороты лишь после объединения украинского народа. Многое в их кухне было взято у других народов и видоизменено. Например, из немецкой кухни, украинцы позаимствовали измельчение продуктов (мелко нарезанные морковь, яйца, капуста и т.д.) С тюркской кухни – обжарка овощей, которую украинцы заменили на пассерование овощей.

Украинская кухня отличалась особой практичностью, поэтому ужин, обед и завтрак готовили в печи за один раз. Блюда были богаты микроэлементами и витаминами, а приготовление в печи прекрасно сохраняло все полезные вещества. Печь позволяла такие тепловые обработки как варка, запекание, тушение. Это дало большое разнообразие в украинской кулинарии.

Так с помощью торговли и перенимания опыта, украинская кухня начала процветать и придумывать свои уникальные блюда и напитки.

«Коронная» пища украинцев.

Какие же продукты у украинцев являются самыми популярными?

Украинский борщ. Именно Украина подарила всем миру такой шедевр как борщ. Это не простое блюдо, в него могут входить более 15 компонентов! В основе любого борща лежит наваристый бульон и легкая обжарка овощной заправки. В классическом виде блюдо готовиться без использования мяса, но есть много разновидностей мясного борща.

Украинская кухняСвиное сало. Украинцы часто использую в пищу свиное сало, предварительно обжарив его. Так же его используют для жарки овощей вместо растительного масла. Еще сало можно употреблять в пищу просто посолив или закоптив. Как бы странно это не звучало, но сало используют и для приготовления сладкой выпечки. Оно отлично гармонирует с медом и сахаром.

Юшка. Главной особенностью украинской кулинарии являются густые фруктовые, рыбные, мясные и овощные отвары. Юшка может являться самостоятельным блюдом или быть основой для других блюд. Часто ее готовят с добавлением крупы или гороха, чтобы бульон получился густым как каша.

Драники – это картофельные оладьи. Тертый картофель, обжаренный порциями на сковороде. На стол украинцы подают драники с мелконарезанным чесноком.

Украинская кухняВареники. Не менее популярным украинским блюдом считаются вареники. Они схожи по приготовлению с кавказками мантами и сибирскими пельменями. Но вместо фарша используют ягодную, овощную или растительную начинку. Например, творог, вишню, капусту, картошку.

Повидло – чисто украинский десерт, его варили из яблок и ягод. Особенность приготовления было то, что сахар украинцы добавляли в завершении варки пюре. Тем самым повидло сохраняло аромат и вкус ягод.

Медовуха – легендарный напиток Украины. Полезную и обладающую лечебными свойствами медовуху готовили из пчелиного меда и дрожжей, с добавлением хмеля, ягод, кореньев, пряностей. Этот напиток пробуждал аппетит, имел очень мягкий вкус. Крепость медовухи составляла 10%-16%, но не было никакого ощущения спирта, а только ярко насыщенный медовый аромат.

Истинными блюдами из теста украинцы считают гречаники, галушки, вергуны, лемишки. В мучных изделиях использовали пшено и пшеничную муку.

Из фруктов в Украине любят грушу, вишню, сливу, смородину, арбуз. Их сушат, вялят, вымачивают или употребляют в свежем виде. Наименьшей популярностью пользуются малина и яблоки.

Из специй в основном украинцы используют мяту, анис, укроп, черные и красные перцы, дудник, чеснок, лавровые листы, корицу. Ко вторым блюдам украинцы предпочитают добавлять уксус, для ароматизации мяса и овощей.

 

Украина, как любая другая страна имеет свои традиции и обычаи. И конечно ее кухня уникальна и неповторима. На сегодняшний день она объединяет в себе русскую, немецкую, турецкую и польскую кухни. Эта особенность делает украинскую кулинарию популярной во всем мире.

 

 

Оставить комментарий