CqQRcNeHAv

postheadericon Какие специи, для каких блюд

Специи – залог успеха в приготовлении любого блюда. Они не только придают особый аромат и вкус, но и полезны для здоровья, а именно улучшают пищеварение. Поэтому важно знать, как умело использовать специи на кухне.

Какие специи, для каких блюд.

Какие специи, для каких блюд

Анис:
хлеб, кексы, фруктовый салат, салат из капусты, отварная морковь, запеченный картофель, телятина, печенье, отварная рыба.

Белый перец горошек:
уксусные консервы, отварное мясо, отварной бройлер и отварная курица, супы ( куриные, овощные, рыбные), сельдь в соусе, отварной язык, свежепосоленная рыба, тушеные мясные блюда, тушеные овощные блюда.               

Белый перец молотый:
пироги (рыбные и овощные), салаты (раковые, рыбные, мясные, овощные), сырное суфле, сырный соус и суп, шницель, рыба (запеченная, тушенная и жареная), мясные соусы, жаркое, блюда из фарша, печеночные соусы и фрикадельки, супы (рыбные и овощные), отбивные котлеты, овощные блюда, мясные соусы, фаршированные овощи, омлет, майонез, бройлер запеченный, салатный кисломолочный соус, овощные запеканки.

Базилик:
овощные пироги и салаты, фаршированные овощи, суп (овощной, томатный, макаронный с овощами) свинина, бройлер (тушеный, запеченный), блюда из помидоров, рыба с пряностями, омлет, маринады, тушенные овощные блюда, соус из сметаны и растительного масла, фрикадельки.

Гвоздика:
напитки, пряники, десерты из яблок и бананов, запеканка из печенки, уксусные консервы, кровяные блюда, брюквенные и морковные запеканки, фруктовый салат, пряный кекс, сельдь в соусе, украшение окорока.

Душица обыкновенная:
овощные пироги, пицца, овощные салаты, соус для спагетти, говядина, баранина, свинина, гриль-мясо, супы (макаронный суп с овощами, овощной), бройлер запеченный, блюда из помидоров, гриль-рыба, маринады, омлет, овощные запеканки и тушеные овощные блюда, гриль-бройлер, соусы из растительного масла и кисломолочные, блюда из брынзы, греческий салат.

Душистый перец:
пряники, супы (щи, рыбный, мясной), отварной бройлер и отварная курица, мясные биточки, жирные мясные блюда, карельское жаркое, студень, дичь, вяленая треска, отварная рыба, тушеные овощные блюда, кровяные блюда.

Зеленый лук:
пироги (рыбные, овощные), салаты ( рыбные, овощные, с креветками, яичные), белый соус, мясной фарш (запеченный), рыба (тушеная, жареная, запеченная), овощные запеканки, салатные кисломолочные соусы, блюда из помидоров.

Какие специи, для каких блюдИмбирь:
десерты из бананов, груш, яблок, суфле, печенье, кексы, фруктовый салат, отбивные из свинины, котлеты, китайские супы из свинины и курицы, китайская рыба, жареный поросенок.

Корица:
булочки, запеканки (из фарша, из баклажанов), кисели, десерты (яблочные, сливовые, изюмные), простокваша, рисовая каша, пирожные.

Карри:
салаты (из курицы, овощные), китайская рыба, говядина, свинина, белый соус, блюда из риса, пирог из курицы, китайские биточки.

Лавровый лист:
уксусные консервы, супы (рыбные, овощные, мясные), жаркое, отварная рыба и курица, бульон, тушеные овощные блюда.

Мята:
фруктовые салаты, шоколадные десерты, баранина, соус мятный, дичь, напитки, шербеты, желе.

Паприка:
салаты (мясные, овощные), пироги (мясные, овощные), супы, говядина, маринады, свинина, гриль-мясо, гуляш, гриль-бройлер, соус из мясного фарша, омлет, соусы.

Тимьян:
салаты (раковые, рыбные, овощные), баранина, свинина, рыба(жареная, отварная, запеченная), закуска из креветок, маринады, пироги (рыбные, овощные).

Тмин:
печенье, булочки, хлеб, блюда из капусты, поросенок жаренный, соус сырный.

Какие специи, для каких блюдЧерный перец горошек:
уксусные консервы, тушеные мясные блюда, супы (овощные, мясные, рыбные), сельдь в соусе, тушеные овощные блюда, мясные блюда.

Черный перец молотый:
фаршированные овощи, соусы, мясные биточки, суп-пюре, сырное суфле, салаты (рыбные, овощные, , из креветок) отбивные котлеты, пироги (рыбные, мясные).

Чили:
салаты (рыбные, овощные, мясные), супы из морепродуктов, мясной фарш, омлет, соусы, гриль-мясо.

Шалфей:
салатные соусы, дичь, баранина, свинина, супы (овощные, рыбные), маринады.

Эстрагон:
Блюда из рыбы и моллюсков, соусы, маринады, мясные и сырные блюда.

Советы.

• Большим количеством специй можно приправлять макаронные, рисовые, картофельные блюда.
• Чтобы не переборщить со специями, добавляйте их постепенно.
• После добавления специй, пробуйте пищу не сразу, а через несколько минут.
• Молотые приправы лучше добавлять перед подачей на стол.
• Паприка, шафран, карри окрашивают пищу. Чтобы этого не произошло, смешайте их с капелькой жира.
• Враги специй – влажность, тепло, свет.

 

С помощью специй и пряностей одно и то же блюдо сможет обрести множество вкусовых оттенков. Не бойтесь экспериментировать!

 

 

 

Оставить комментарий