CqQRcNeHAv

postheadericon Особенности русской кухни

Каша с молокомУ каждого народа на протяжении многих лет формировались свои обычаи, которые вобрали в себя лучшие знания предков. Русь славиться своими песнями, танцами, сказками, ну и конечно же, кухней. Самым предметным и ярким символом русского духа была печь, возраст которой уже более 3,5 тыс. лет. Блюда, сделанные в печи, всегда отличались особым вкусом. В будние дни в ней готовили простую пищу, а на праздники жарили птицу и поросят целыми тушками. При этом корочкой покрывалась только поверхность продукта, а внутри мясо оставалось сочным. Поэтому по сей день люди используют специальные духовые шкафы, чтобы блюдо стало более ароматным. 

Русская печь Самыми востребованными в русской кухне были каши, блины, хлеб, мясные и рыбные продукты. Готовка блюд осуществлялась в горшках и чугунках. Русская печь помимо того, что прекрасно готовила, еще и создавала атмосферу уюта и тепла. Поэтому все кушанья были сделаны с душой. Русская печь стала сердцем домашнего очага!

Славянский народ издревле выращивал рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо. Поэтому не удивительно, что русская кухня была богата разновидностями выпечек: это были расстегаи, калачи, шанежки, пироги, кулебяки, пирожки, пышки, блины, сочни, оладьи и многое другое. Но самое почетное место на русском столе занимал хлеб. Например, взрослый мужчина съедал от 0,5 кг до 1кг черного ржаного хлеба за один присест!

Домашний хлеб Помимо изделий из муки, русская традиционная кухня была знаменита своим огромным ассортиментом блюд из разных круп: запеканки, каши, крупеники. Причем на протяжении времени удалось создать прекрасные сочетания круп, с такими продуктами как ягоды, орехи, молоко, овощи, рыба, творог и т.д.

Кроме хлебопашества русский народ занимался скотоводством и охотой, поэтому было много разнообразных блюд из мяса свиней, гусей, крупного рогатого скота, коз, овец. Так же использовали продукты животноводства – творог, сметану, молоко.

Каша приготовленная в печи Богатство лесов и полей нашей страны позволяло использовать в кулинарии дары природы: грибы, орехи, мед, ягоды. В древней Руси мед и ягоды считались не просто лакомством, но и использовались для варенья, сиропов. А будучи смешанны с мукой, маслом, яйцами служили основой для русского национального сладкого изделия – пряников.

А богатство рек, озер, водоемов позволило создать множество рецептов рыбных блюд и закусок из вяленой, копченной, свежей, сушеной рыбы.

Заслуженную славу русской национальной кухне принесли солено-пряно-кислые супы. Очень популярны были щи (которых сейчас насчитывается более 50 видов) борщи, мясные и рыбные солянки и т.д. Если говорить о напитках, то самые распространенные были: морс, кисель, квас, компот.

Одной из главных особенностей русской национальной кухни заключалась в разделении стола на:
• Постный (грибные, растительные, рыбные продукты)
• Скромный (молочные и мясные продукты, яйца)

Разграничение стола и отделение продуктов друг от друга в результате привело к однообразию в меню.

Так как большинство дней в году были постными, то растительные, рыбные, грибные блюда получили широкое распространение.

Молоко и мясо до 17 века употреблялись редко, хотя их обработка требовала минимум усилий. Молоко пили в сыром виде или томленное, а если скисало, делали творог и сметану. Из мяса, как правило, ели говядину, иногда свинину и баранину.

На протяжении всей истории наш народ изобретал множество новых кулинарных рецептов. Одной из особенностей русской кухни стала способность заимствовать лучшие рецепты других стран, и грамотным, творческим подходом их совершенствовать. И не смотря на долгое непризнание русской кухни, она продолжала развиваться, обогащаться и процветать. Поэтому теперь русская кухня по праву может называться одной из самых разнообразных в мире!

 

Рецепты русской кухни:

 

Домашний душистый хлеб

У славянского народа хлеб был не только основным продуктом питания, но и считался признаком достатка и материального благополучия. В прежние времена рецептура и правила выпечки хлеба были настоящим семейным секретом. Но в наше время все намного проще, поэтому хочу вам рассказать, как сделать вкусный, ароматный хлеб у себя дома.

Домашний душистый хлеб

 

На домашний душистый хлеб Вам понадобятся такие ингредиенты:

• 1 кг пшеничной муки
• 1 пакетик сухих дрожжей
• 1 ч. л. соли
• 1 ст. л. сахара
• 3 ст. л. растительного масла
• 2 зубчика чеснока
• 1 веточка розмарина
• вода (теплая)

 

Процесс приготовления домашнего душистого хлеба займет у Вас 4 часа 10 минут.

Способ приготовления:

Для начала, нужно подготовить ароматизированное масло:
Розмарин помыть, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить.
Добавить зубчики чеснока и веточку розмарина в растительное масло и оставить на 2,5 часа.

Замесить тесто: смешать муку, соль, сахар и сухие дрожжи, залить теплой водой и замесить тесто. Обратите внимание, количество воды зависит от качества муки. Вливайте воду небольшими порциями, замешивайте тесто и если требуется, снова вливайте воду. Тесто должно получиться не крутым, липнущим к рукам.

Накрыть кастрюлю с дрожжевым тестом чистым кухонным полотенцем и оставить на 2 часа.

Когда тесто поднимется, увеличившись в объеме примерно в 2 раза, выложить его на стол и вымесить еще раз.

К этому времени растительное масло уже приобретет дополнительный аромат. Теперь нужно аккуратно вынуть из масла чеснок и розмарин и смазать форму для выпекания
получившимся душистым маслом.

Выложить тесто в форму, сверху смазать его оставшимся душистым маслом и оставить тесто еще на 1 час снова подняться.

Разогреть духовку до 180°С.

Выпекать домашний душистый хлеб в горячей духовке примерно 40-45 минут.

Вот и все! Домашний душистый хлеб готов! Как видите, рецепт домашнего хлеба совсем не сложный, требуется только немного времени, нежные руки и желание творить…

 

Приятного аппетита!

 

 

Необычные щи с молоком

Необычные щи с молоком

 

Вам понадобится:

• 2 куриных окорочка
• 1 головка репчатого лука
• 1 морковь
• 3 клубня картофеля
• 1 сладкий перец
• ¼ вилка капусты белокочанной (≈ 200 г)
• 1 стакан молока
• 1 ч. л. сахара
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. сливочного масла
• 1 черешковый сельдерей
• 1 лавровый лист
• черный молотый перец
• соль
• петрушка (несколько веточек)

 

Процесс приготовления необычных щей с молоком займет у Вас 1 час.

Способ приготовления:

Куриные окорочка помыть и нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить, нарезать кубиками.

Морковь очистить и натереть на крупной терке.

Сельдерей вымыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нашинковать.

Сливочное масло растопить в кастрюле, в которой Вы будете готовить суп, и поджарить на нем нарезанное куриное мясо, примерно 3-4 минуты. Добавить к мясу лук, морковь, сельдерей и 100 мл воды, все перемешать и тушить на слабом огне 10 минут.

В это время, картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить его к мясу и другим овощам. Влить стакан воды, перемешать и тушить почти до готовности картофеля.

Перец вымыть, очистить от семян и плодоножки.

Капусту вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Перец и капусту нашинковать тонкой соломкой. Переложить овощи в суп и влить столько воды, чтобы она была на 2 см выше овощей. Перемешать и варить еще 15 минут.

Чеснок очистить и мелко нарезать.

Петрушку помыть, обсушить и мелко нарубить.

По истечении времени, влить стакан молока, добавить соль, сахар и рубленную зелень, перемешать и довести суп до кипения. Добавить лавровый лист и чеснок, еще минуту кипятить и выключить огонь.
Закрыть щи с молоком крышкой и дать им минут 10-15 настояться.

Подавать щи с молоком к столу горячими.

 

Приятного аппетита!

 

 

Оставить комментарий