CqQRcNeHAv

postheadericon Вся правда о шампиньонах

ШампиньоныВсем известна польза морепродуктов, но мало кто знает, что шампиньоны ничем не уступают первым в содержании фосфора. Эти полезные и вкусные белые грибочки обладают уникальным составом и содержат массу витаминов, необходимых для здоровья человека. Сюда следует причислить незаменимые белки, органические кислоты, растительные жиры и углеводы. Шампиньоны богаты железом и цинком, калием, витаминами РР, В, Д и Е. Данный вид грибов по праву может считаться диетическим продуктом, так как содержание воды в них составляет около 90 процентов, а все остальное – исключительно полезные вещества.  Шампиньоны легко усваиваются организмом, их калорийность составляет 30 калорий на 100г. В составе отсутствует сахар, отчего шампиньоны станут ценным продуктом для людей, страдающих от сахарного диабета. Особые вещества, такие как тиамин и рибофлавин, содержащиеся в этих грибах, способствуют облегчению различных видов головной боли. При регулярном употреблении шампиньоны помогают справляться с усталостью и благотворно влияют на кожу, снижают риск возникновения инфарктов, предотвращают развитие опухолей и атеросклероза и, наконец, замедляют старение лица и тела, помогая оставаться красивыми и здоровыми долгие годы.
Польза грибов во многом зависит от правильности их приготовления. Нежные шампиньоны нельзя подвергать долгой тепловой обработке, иначе они теряют вкус и свой непередаваемый аромат. Некоторые даже советуют есть их сырыми. Также шампиньоны прекрасно сочетаются с другими продуктами, что позволяет создавать на их основе самые разнообразные блюда.

 

Суп-пюре из шампиньонов

В холодный осенне-зимний сезон нет ничего лучше тарелочки горячего грибного супа. Для этого рецепта не понадобятся какие-то экзотические продукты, все предельно просто и вкусно.

Суп-пюре из шампиньонов

Вам понадобится:

• 600г свежих шампиньонов
• 2 столовых ложки сливочного масла
• 100г жирных сливок
• 1/3 литра молока
• 2 столовых ложки муки
• 1 морковь среднего размера
• 1 средняя луковица
• перец и соль по вкусу

Приготовление супа:

Свежие грибы отличаются матовым блеском и ровным белым цветом без пятен, сошедшей шкурки и других повреждений. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть, после чего измельчить в блендере (или мясорубке) с добавлением одного стакана воды. Измельченную массу выкладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют туда же, очищенную целую луковицу и чищенную, нарезанную на четыре части морковь. Когда содержимое кастрюли начнет закипать, газ убавляют до минимума, закрывают посуду крышкой и оставляют медленно тушиться в течение получаса. Затем морковь и лук следует убрать из супа. Отдельно готовится молочная смесь: в сотейник выкладывают сливочное масло, обжаривают на нем муку и постепенно добавляют молоко, для того чтобы содержимое получилось без комочков. Молочную массу выливают в готовящийся суп, добавляют по своему вкусу перец и соль и еще раз доводят до кипения. После этого суп-пюре готов к употреблению. Из указанного количества продуктов получится примерно 6 порций. Прекрасным дополнением к такому блюду станут гренки. Готовят их очень просто. Для этого хлеб нарезают кубиками, замачивают в смеси соли, перца, растительного масла и чеснока. Через 15 минут его отправляют в духовку или микроволновую печь подсушиться – и гренки готовы.

 

Французские фаршированные шампиньоны

Это изысканное блюдо является, ко всему прочему, низкокалорийным. Фаршированные грибочки не оставят равнодушными тех, кто привык следить за своей фигурой.

Французские фаршированные шампиньоны

Для их приготовления Вам понадобятся:

• 500г молодых шампиньонов среднего размера
• 80 мл сухого белого вина
• 4 столовых ложки любого растительного масла (хорошо подойдет оливковое)
• 50г сливочного масла
• 1 крупный зубчик чеснока
• 1 луковица
• 1 столовая ложка пюре томатного
• соль и перец
• немного свежей петрушки
• 3 столовых ложки сухарей для панировки

Способ приготовления:

Шляпки отделяют от ножек, последние измельчают и обжаривают на оливковом масле не более 5 минут. Затем вино, раздавленный зубчик чеснока, соль, перец и томатную пасту добавляют в сковороду, обжаривая ножки еще пару минут. В полученную массу высыпают сухари, измельченную зелень и выключают огонь. Шляпки шампиньонов фаршируют этой начинкой, после чего выкладывают на подготовленный смазанный маслом противень, и отправляют его в духовку. Выпекаются грибы очень быстро – 15 минут при температуре 200 градусов. При желании можно сбрызнуть шляпки водой или растительным маслом, чтобы они не пересохли. Готовое блюдо употребляют как горячим, так и холодным.

 

 

Оставить комментарий